Porzioni:
12

Dimensione di una porzione:
1 quadratino di 10 x 10 cm

Tempo di preparazione:
1 ora 30 minuti

Tempo di cottura:
20 minuti

Ingredienti:          

1 cucchiaio di zucchero
11 g di lievito secco
375 ml di acqua tiepida (35-38 °C)
480 g di farina
1 cucchiaio di sale
175 ml di olio d’oliva
50 ml di pesto alla genovese
2 pomodori, tagliati a fette


Metodo di preparazione:

1. Versare lo zucchero, il lievito e l’acqua in una ciotolina. Lasciare riposare per 5-10 minuti o fino a quando nel composto si forma della schiuma.

2. Versare la farina e il sale nella ciotola del mini robot da cucina KitchenAid. Montare la ciotola e il gancio impastatore nel robot. Impostare la velocità su 1 e miscelare per 1 minuto. Fermare il robot e aggiungere la miscela di lievito e 115 ml di olio d’oliva. Impostate la velocità su 4 e impastare per circa 10 minuti o fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico.

3. Versare i restanti 60 ml di olio in una ciotola media. Trasferire l’impasto nella ciotola unta, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un’ora o fino al raddoppio del volume.

4. Preriscaldare il forno a convezione a 200 °C (o 220 °C per un forno standard). Sgonfiare l’impasto, quindi distribuirlo in modo uniforme in una teglia di 30 x 45 cm. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 15 minuti o fino al raddoppio del volume.

5. Ricoprire uniformemente con il pesto e le fette di pomodoro. Cuocere in forno per 20 minuti o fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Consigli dello chef:

In alternativa, eliminare pesto e pomodori. Cospargere l’impasto con 2 cucchiai di rosmarino tritato fresco e 2 cucchiaini di sale grosso prima di infornare.