Metodo di preparazione:
1. Versare lo zucchero, il lievito e l’acqua in una ciotolina. Lasciare riposare per 5-10 minuti o fino a quando nel composto si forma della schiuma.
2. Versare la farina e il sale nella ciotola del mini robot da cucina KitchenAid. Montare la ciotola e il gancio impastatore nel robot. Impostare la velocità su 1 e miscelare per 1 minuto. Fermare il robot e aggiungere la miscela di lievito e 115 ml di olio d’oliva. Impostate la velocità su 4 e impastare per circa 10 minuti o fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico.
3. Versare i restanti 60 ml di olio in una ciotola media. Trasferire l’impasto nella ciotola unta, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un’ora o fino al raddoppio del volume.
4. Preriscaldare il forno a convezione a 200 °C (o 220 °C per un forno standard). Sgonfiare l’impasto, quindi distribuirlo in modo uniforme in una teglia di 30 x 45 cm. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 15 minuti o fino al raddoppio del volume.
5. Ricoprire uniformemente con il pesto e le fette di pomodoro. Cuocere in forno per 20 minuti o fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Consigli dello chef:
In alternativa, eliminare pesto e pomodori. Cospargere l’impasto con 2 cucchiai di rosmarino tritato fresco e 2 cucchiaini di sale grosso prima di infornare.